Hans-Vent-Stiftung i.G.

„Strandbild“, 1998, Öl auf Leinwand, Foto Manfred Mayer

Ich habe immer dann aufgehört zu malen, wenn ich gemerkt habe, daß durch mehr Dazutun das Bild zu genau, zu naturalistisch wird und damit seinen künstlerischen Wert verliert.

Für mich hat die rein abbildhafte Darstellung von Arbeitsvorgängen oder die Illustrierung von Geschichtlichem wenig Sinn. Dagegen hat das Seinsmäßige, das Elementare des Menschen immer eine Rolle gespielt.

Hans Vent, 1976

in „Maler und Werk“, Verlag der Kunst Dresden

Hans Vent (geboren am 13. Februar 1934 in Weimar, gestorben am 31. Januar 2018 in Berlin) hat ein umfangreiches künstlerisches Werk hinterlassen. Um dieses zu bewahren und zu erschließen wird nach dem Willen des Künstlers, unterstützt durch Peter-Alexis Albrecht und die Cajewitz-Stiftung, die Hans-Vent-Stiftung gegründet.

Für Biographie, Ausstellungsübersicht und Texte auf der Website wurde u.a. Material aus dem Katalog „VENT. Der Maler“ der Galerie Parterre Berlin genutzt. Wir danken der Redaktion und den Autoren.

––––––––––––––––––––

Ausstellung vom  23. Februar – 30. März 2019

Galerie Forum Amalienpark, Breite Straße 2a, 13187 Berlin Pankow

Hans Vent - Der andere Blick